2013年05月 的所有文章

办理法国商务签证资料及须知

办理法国商务签证资料及须知

法国商务签证须知-持申根国家签证可以在申根国家区域内自由通行(签证上明确指出不能去的地方除外)。申根国家有:德国、奥地利、比利时、丹麦、西班牙、芬兰、法国、希腊、爱尔兰、意大利、卢森堡、挪威、荷兰、葡萄牙和瑞典。
出国参展:签证秘笈

出国参展:签证秘笈

出国参展:签证秘笈 随着中国经济的篷勃发展,中国企业正逐步加快走出国门迈向海外的步伐。但出于历史和政治的原因,中外之间的人员流动并不直分顺畅,出境签证这种原本不应该出问题的技术环节,现在却常常成为打乱企业赴外参展全盘部署的绊脚石。怎么做才能减少签证中不确定因素,保证企业的正常参展活动少受或不受干扰,豪裕展览将为广大参展企业支招。 保证签证资料的真实有效 一提到要和政府机构打交道,国内企业的反应可能首先是有没有窍门或者捷径可走。对于生存在中国特有环境中的企业来说,有这样的想法并不奇怪。但在申请赴外商务签证时,这种想的擦边球、钻空子、图省事的念头就十分有害了。因为国外大型展会的主要举办一般是在欧美国家,他们的入境管理措施十分严密,均是预设申请人有移民或滞留意图,所以签证官员会对申请人所提供的材料进行非常详细的核实与甄别,绝不会“走过场”,中要发现有任何作假的痕迹,申请人将会被拒之门外。 比如,国内一家石材工具公司由老板亲自带队去东欧某国参展,在递送过程中只是因为秘书忘了让参展人签名,而公司内的一个老业务员自作主张的代签,最终导致被签证官认定为造假。即使后来该公司的人全部去去了领事馆,还是无法避免被拒签,就连那位已经出国三十几趟的老板本人也未能幸免。另有一家企业在申请赴加拿大参加一个五金展时,只是由于随附的宣传资料上夸大了企业的生产规模,也同样被拒签。可见,对于出国参展企业的人员来说,认真准备并如实的申报反被要求递送的材料,才是成功签出的最大保障。 细致合理的准备申请资料 在保证资料真实的前提下,资料准备的充分程度便成为影响签证成功与否的第二大因素,企业应该筛选并预备提供那些具有证明力的有效文件,不要主动提供那些与出展目的的无直接关联、可能造成误解甚至麻烦的周边材料。当然,如果是持因公护照组团出展,那事情就会简单很多,因为签证将由地方政府外办或组团方统一送签并领取。不过对多数企业来说,因私商务签证才是他们最常用出展签证方式,所以下面将着重介绍为办理因私商务签证准备资料时,应注意的事项。 注意事项 首先,要注意在提供提供信息上尽量保持团队与个人的一致性,比如,所有团员都在一个行业、隶属于同一个协会、学会或组织机构,大家都有固定工作和职业;然后要将出展的目的表述的简单明了,不能含糊其辞,要保证出展的能被签证官接受并理解,不会出现认识上的误区;第一次出国的人员可能还会被要求提供工资证明,而护照上之前的出国经历将会是对申请人很有利的“诚信记录”。此外,在准备好各国使馆所要求材料的同时,申请企业应该自行准备好能证明其确实参展的相关材料,如展位费收据。最后,对于第一次出国参展的企业来说,如果可能,应该事先去专门公司或专业人士处咨询或委托他们协助签证事宜,这样会使整个签证过程顺畅很多。 面签时应当注意哪些细节 准备好签证资料后,最后所要面对就是签证官的面试与考察了。但在考虑如何应付签证官的“刁难”之前,参展企业首先应该确定是否能见到签证官,因为不少国家的面签是需要预约的。实际上,每天在各国大使馆、领事馆门口都有很多因为缺乏这些基本常识而打道回府的人。这里有个比较极端的例子是博世集团中国分公司邀请的一个美国客户,但是临了他却来不了,因为在前往机场登机时他才知道去中国是需要签证的。而且,签证预约并非像打个电话预订饭店那么简单,一般还得凭使馆方面发的的确认函才算最终敲定。另外,在不同的国家,不同的时点,预约面签结果也会不同,类似美国、德国、这样的热点地区,在遇到诸如长假旅游、留学报到的旺季时往往要提前两周、一个月甚至更久才能保证被排上。此外,在赴约前还需明确签证费用的缴付方式,关键应弄清是通过委托代缴还是在现场直接支付。 而当参展人员最终而对签证官的考察时,则应该注意把握以下四个面谈原则:首先是不问不说,即只回答签证官提出的问题,争取回答清楚,简捷明确。但不要主动回答签证官没有提到的问题。然后是不问不给,即只提供签证官要的材料,不要主动提供任何签证官没有要求的材料,哪怕自己带的材料都用不上,不要主动出示。接着是问谁谁答,当遇到签证官有选择地询问签证团队里特定团员问题时,通常应由被问的当事人来回答,不要征询旁人意见,更不由他人来代答。末了就是据实回答,这是最重要的决窍,绝不要猜测签证官希望什么样的答案,只是照实回答就行。 未雨绸缪早做准备 虽然以上的多种方法能帮助企业尽量避免在签证时遇到麻烦,但现实里我们仍然会发现那些玻璃橱后面的领事还是要时不时给人带来“惊喜”。实际上,即便是那些常年参加各类外展的老展商,也难保不会被拒签。因此,企业在对待签证问题时最好能尽可能早的进行准备,那样即便相关人员由于不可预知因素而被拒签,也能留出相应的时间进行第一次签证。而以励展国际销售部的经验来看,除了美国外,在申请赴其他国家签证时,第一次被拒而第二次通过的例子并不鲜见。 另者,一些特定人群在申请一些特定国家的签证时可能会遇到差别待遇。比如,年龄低于三十五岁的未婚女性在申请北美与伊斯兰教国家签证时成功概率可能会低些,而西欧的地中海国家则对于江浙闽三少的申请特别“严格”。而那些在过去三年内有至少两次获得过西方发达国家(日本除外)签证的人,则可以通过中信实业很行直接送签赴德签证,其通过机会将较面签大为增加。对于这些情况,参展企业应在选择参展人员时加以注意。 最后,还有一些应急措施可以作为特殊情况下的一个选择。比如,当实在需要参加某个展会而又被签证所阻时,若该展是在欧盟国家举办,企业可以利用申根协定十五国之间的人员自由流动便利,先通过其他更容易的方式去另外的欧盟国家,然后再转道抵达目的地国。但这只能算是权宜之计,只有早了解早准备早行动才是签证顺利的保障。
广州市民营、中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员 申办APEC商务旅行卡指南

广州市民营、中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员 申办APEC商务旅行卡指南

广州市民营、中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员 申办APEC商务旅行卡指南 一、APEC商务旅行卡简介 APEC商务旅行卡(以下简称“旅行卡”)是亚太经合组织为便利区域内商务人员往来所创立的特殊旅行证件,相当于3年多次有效签证。持卡人可凭旅行卡及有效护照免办签证,直接入出相关经济体,每次停留不超过2个月,并可享受快速通关便利。目前,APEC 21个经济体均已加入该计划,这些经济体包括:澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南。其中,美国、加拿大和俄罗斯目前为过渡成员,不接受其他经济体的旅行卡申请,亦不为本经济体公民颁发旅行卡,但为其他经济体持卡人提供签证申请及入出境通关便利。内地、中国香港与中国台北之间人员往来仍按现行办法办理,互不适用该卡。 二、旅行卡的主管部门 外交部领事司作为主管机关,负责审批、制作和颁发旅行卡。经外交部授权,广州市人民政府外事办公室(以下简称“市外办”)负责受理和审核本市范围内民营、中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员申办旅行卡的申请,并负责旅行卡的相关管理工作。 三、申请旅行卡应具备的条件 (一)按照“循序渐进、逐步推广”的原则,我市民营、中外合资、外商独资和台港澳资企业申请办理旅行卡范围暂定为(以下条件符合其中之一即可): 1. 2007年以来被广东省政府评为“广东省百强民营企业”,被广州市政府评为“广州市优秀民营企业”或“广州市优秀民营企业家”所在企业。 2. 2007年以来被国家、省、市商务部门评为重点扶持出口品牌的企业。 3. 2008年以来被广东省委统战部评为“广东省优秀中国特色社会主义事业建设者”或被广州市委统战部评为“广州优秀中国特色社会主义事业建设者”所在企业。 4. 上年度进出口额500万美元以上。 5. 纳税500万元人民币以上的外向型企业。 6. 在境外注册成立企业(机构),并获得商务部《企业境外投资证书》的“走出去”企业;获得商务部《对外承包工程经营资格证书》、《对外援助成套项目施工任务实施企业资格证书》、《对外援助物资项目实施企业资格证书》或《对外劳务合作经营资格证书》的“走出去”企业。 (二)属以上申请范围的我市民营、中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员,须同时符合以下条件: 1. 因业务需要经常前往APEC经济体的我市民营、中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员。 2. 无犯罪记录或被外国,特别是实施旅行卡计划经济体的拒签记录。 3. 申请人一般应为广州户籍;如非广州户籍,应持有效广东省居住证(居住地在广州市辖区内)并在所属企业连续工作一年以上。 4. 申请人应为所属企业的高级管理人员或业务骨干人员。 四、申请材料 申请旅行卡应按规定填妥并提供规范、完整的申办材料: (一)申请人所属企业申办旅行卡公函1份,公函主要内容应包括企业简介、企业性质(民营、中外合资、外商独资或台港澳资企业)、与APEC经济体的业务往来情况及申办旅行卡的事由,并注明希望前往已加入旅行卡计划的国家名称。 (二)普通护照及复印件1份,护照有效期不少于3年半。如申请人因出国等原因不能提供护照原件,须由所属企业出具情况说明和担保函。 (三)身份证复印件1份。外市户籍人员还需同时提供有效的广东省居住证(居住地在广州市辖区内)复印件、已聘用一年以上有效劳动合同复印件及社保清单各1份。 (四)申请人近3个月内白底护照照片2张(尺寸:33mm×48mm)。 (五)填妥的《APEC商务旅行卡申请表》1份(申请表上的签名需用0.7或1.0毫米黑色签字笔,且笔划不得碰框或出框,访问目的填“商务”)。 (六)填妥的《申请APEC商务旅行卡专用事项表》1份(填事项表中第一、三、四项内容)。 (七)填妥的《APEC商务旅行卡申请人简介表》1份(各区、县级市外办审核留存)。 (八)广州市公安局出具的申请人无犯罪记录证明1份。 (九)申请人所属企业提供经市外经贸局或市中小企业局其中一家单位审核同意的《企业近三年经营及与APEC经济体业务往来情况表》1份(符合申请旅行卡第2、4、5、6项条件的企业请前往市外经贸局审核该表,符合第1、3项条件的企业请前往市中小企业局审核该表),并提供纳税证明、海关进出口额证明等材料。 (十)申请人所属企业《营业执照》复印件及《组织机构代码证》复印件各1份(中外合资、外商独资和台港澳资企业还需提供已年检的《外商投资企业批准证书》或《台港澳侨投资企业批准证书》复印件1份),并注明“此件与原件一致”字样后加盖企业公章。 (十一)由各区、县级市外办出具的《APEC商务旅行卡申办呈报表》1份。 (十二)由各区、县级市外办出具的《广州市申办APEC商务旅行卡人员审核证明》1份。 (十三)有效的相关荣誉证书、资格证书及其复印件。 (十四)其它所需材料。 五、办理程序 (一)企业申请。符合条件的企业人员可由所属企业备齐申请材料后,按照属地管理原则,向所属各区、县级市外办提出申请,由各区、县级市外办对申请材料进行初审。初审合格后,由各区、县级市外办按相关规定向我办申请旅行卡。相关表格可登陆市外办网站http://www.gzwaishi.gov.cn下载。 (二)市外办审核。市外办对申请材料进行审核后,将申请人护照原件退还申办单位,并出具《申办APEC商务旅行卡专用批件》,连同全部申办材料复印留存后报送外交部复审。 (三)外交部审批。外交部对申请材料进行终审,并为合格申请人制作和颁发旅行卡。最终办理结果将由市外办在网上发布或电话通知申请单位。 六、重新申请及吊销旅行卡 (一)遇下列情形之一,申请人可重新申请旅行卡,需提供的申请材料和程序与初次申请相同。 1. 旅行卡有效期满、破损或遗失。 2. 因遗失或更换护照等原因致使旅行卡上注明的护照资料失效。 (二)遇下列情形之一,由市外办报请外交部吊销持卡人的旅行卡∶ 1. 旅行卡有效期内,持卡人因工作调动或其它原因,其所在单位认为持卡人不宜继续持用旅行卡,并向市外办和领事司提出书面申请。 2. 持卡人资信出现不良变化或涉及经济纠纷及刑事案件等,不再符合持卡人所具备的资格。 3. 持卡人不遵守旅行卡的管理办法。 4. 外交部认定的其它不符合继续持卡的情形。 七、旅行卡的保管 按外交部《关于印发APEC商务旅行卡有关文件的通知》(领七函〔2011〕232号)、《关于试行为中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员颁发旅行卡的通知》(办领函〔2012〕610号),民营、中外合资、外商独资和台港澳资企业可在制定旅行卡管理细则并报市外办备案后自行管理旅行卡,每年年底须将旅行卡的管理和使用情况上报市外办。如有遗失、破损或持卡人调离、辞职等,所属企业须及时报告市外办和外交部领事司吊销其旅行卡。 八、办理时限 (一)市外办审核时限为5个工作日。 (二)外交部制作及颁发旅行卡的时间,将根据各经济体反馈审核结果时间而定。 九、收费标准 首次颁发、换发或补发旅行卡按外交部规定执行,即每卡需向外交部交720元人民币;本市受理费标准按省、市物价主管部门规定执行。 十、受理时间、地点及咨询电话 每周星期一至星期五 上午:08:30-12:00 下午:02:00-05:30 申报地址:广州市越秀区广仁路1号广仁大厦5楼 咨询电话:83374743、83125422 传真:83370779。 本指南自发布之日起施行,由市外办负责解释。 二〇一二年七月十日